Semrush에서 폴더를 사용하면 작업을 체계적으로 정리할 수 있습니다. 각 폴더를 특정 웹사이트나 클라이언트를 위한 작업 공간으로 생각하세요. 한곳에서 도구와 데이터에 액세스할 수 있는 공간입니다.
폴더는 모든 것을 정리하여 작업을 더 쉽게 만들어 줍니다.
- 주요 측정항목 모니터링 및 손쉬운 탐색: 여러 툴킷의 중요 측정항목을 홈 페이지에서 바로 확인
- 더 나은 협업: 더 많은 정보를 한 번에 공유하여 더욱 원활한 팀워크 실현
- 체계적인 정리: 태그와 필터를 사용하여 필요한 내용을 빠르게 찾기
폴더에 접근하는 방법
모든 폴더를 보려면 홈 페이지로 이동하세요.

대부분의 도구 페이지에서 상단의 폴더 선택기를 사용하여 폴더 간에 직접 전환할 수도 있습니다.

각 폴더에는 사용 중인 툴킷에 대한 블록과 함께 데이터 뷰가 표시됩니다. AI 가시성, Site Health, 자연검색 트래픽, 백링크 같은 측정항목을 한눈에 확인할 수 있습니다.
아직 도구를 설정하지 않았다면 시작하는 데 도움이 되는 버튼이 표시됩니다.

폴더를 만드는 방법
- 홈 페이지에서 + 폴더 만들기를 클릭하거나, 도구에서 폴더 선택기를 사용합니다.


- 폴더 이름을 지정하고, 필요에 따라 웹사이트를 추가하세요.

폴더를 수정 또는 삭제하는 방법
폴더 이름은 언제든지 변경이 가능합니다. 그러나 도메인을 추가하여 도구를 설정했다면 해당 도메인은 변경할 수 없습니다.
다른 도메인으로 작업하려면 새 폴더를 만들면 됩니다.
폴더를 삭제하면 해당 폴더와 연결된 도구 데이터도 함께 삭제되며, 삭제된 폴더는 복원이 불가능합니다. 폴더에 SEO 프로젝트가 포함되어 있으면 SEO 프로젝트를 개별적으로 삭제할 수 없습니다. 전체 폴더를 삭제해야 합니다. 이렇게 하면 프로젝트에 연결된 웹사이트 모니터링 데이터도 함께 삭제됩니다. 폴더를 삭제하면 해당 SEO 프로젝트에서 사용하던 웹사이트 모니터링 슬롯을 다시 사용할 수 있게 됩니다.
폴더를 수정 또는 삭제하는 방법:
- 홈 페이지에서 폴더 카드의 오른쪽 상단에 있는 점 3개 메뉴를 클릭합니다.
- 설정을 클릭합니다.

폴더 선택기에서 폴더 이름 위로 마우스를 가져간 다음 옆에 있는 톱니바퀴 아이콘을 클릭합니다.

폴더 설정을 열면 이름을 수정하거나, 폴더를 공유 또는 삭제할 수 있는 옵션이 표시됩니다.
폴더를 정리하고 공유하는 방법
여러 폴더 정리하기
폴더가 여러 개 있는 경우 다음과 같은 작업을 수행할 수 있습니다.
- 검색 및 필터링: 검색창에 이름을 입력하여 폴더를 찾을 수도 있고, 소유자 또는 추가한 태그로 폴더를 필터링할 수도 있습니다.

- 고정: 가장 중요한 폴더를 상단에 고정할 수 있습니다. 폴더 목록에서 폴더 카드의 오른쪽 상단에 있는 점 3개 메뉴를 클릭한 다음 고정을 선택하면 됩니다.

- 찾아보기: 한 번에 15개의 폴더를 조회할 수 있습니다.
폴더를 공유하는 방법
폴더를 공유하면 협업이 쉬워집니다. 유료 요금제 사용자라면 누구나 폴더를 공유할 수 있습니다.
|
권한 |
허용되는 작업 |
|
보기 권한 |
데이터를 볼 수는 있지만 변경은 불가능합니다. |
|
수정 권한 |
폴더 소유자의 요금제 한도를 사용하여 설정을 수정하고 도구를 구성할 수 있습니다. 폴더의 공유 설정을 확인하고 관리하는 것도 가능합니다. |
참고: 무료 사용자에게는 수정 권한을 부여할 수 없습니다. 폴더를 무료 사용자에게 공유하면 해당 사용자는 데이터를 보기만 할 수 있습니다.
폴더를 공유하는 방법:
- 홈 페이지에서 공유를 클릭합니다.

- 필요에 따라 공유 권한을 설정하거나 업데이트합니다.
- 보기 권한 또는 수정 권한을 설정할 수 있습니다.
- 액세스 권한을 제거하려면 사용자 옆에 있는 삭제 아이콘을 클릭합니다.

나에게 공유된 폴더가 있는 경우, 홈 페이지에서 나에게 공유됨으로 필터링하여 해당 폴더를 확인할 수 있습니다.

팀 계정을 사용 중인 경우: 계정 소유자가 Semrush 고객지원팀에 요청하여 자동 폴더 공유를 설정하면 모든 구성원이 팀 소유 필터를 사용하여 팀 폴더를 확인할 수 있습니다.

이렇게 하면 회사 계정 사용자 모두에게 위치를 제외한 모든 객체에 대한 수정 권한을 부여할 수 있습니다. 위치에 대해서는 보기 권한이 부여됩니다.
이러한 유형의 공유는 요청 시에만 활성화할 수 있습니다.
공유 폴더 나가기: 나에게 공유된 폴더가 있지만 더 이상 해당 폴더에 대한 접근 권한이 필요하지 않은 경우, 다른 사용자에게 영향을 주지 않고 폴더를 나갈 수 있습니다. 폴더 목록에서 폴더 카드의 오른쪽 상단에 있는 점 3개 메뉴를 클릭한 다음 나가기를 선택하면 됩니다.

폴더 한도
- 폴더 수: 최대 1,000개의 폴더를 만들 수 있습니다.
- 웹사이트 모니터링: 이 한도(이전에는 '프로젝트')는 포지션 추적 또는 사이트 진단과 같은 SEO 모니터링 도구와 동시에 사용할 수 있는 웹사이트 수를 제어합니다. 한도는 요금제에 따라 달라집니다.
자주 묻는 질문
폴더와 SEO 프로젝트는 서로 연관되어 있지만, Semrush에서는 각기 다른 용도로 사용됩니다.
폴더는 특정 웹사이트 또는 클라이언트와 관련된 도구와 데이터를 한곳에 모아 관리할 수 있는 체계적인 작업 공간입니다. 폴더에는 여러 Semrush 툴킷의 데이터를 포함할 수 있어, 작업을 한곳에서 정리하고 관리하는 데 도움이 됩니다.
SEO 프로젝트는 사이트 진단, 포지션 추적, 백링크 진단, 온페이지 SEO 분석 도구, 자연 트래픽 인사이트와 같은 웹사이트 모니터링 도구를 설정할 때 생성됩니다. 각 SEO 프로젝트는 구독 한도에서 웹사이트 모니터링 슬롯 하나를 사용합니다.
폴더를 생성하는 것만으로는 웹사이트 모니터링 슬롯이 사용되지 않습니다. 하지만 SEO 모니터링 도구로 동시에 관리할 수 있는 웹사이트 수는 구독에 포함된 웹사이트 모니터링 한도에 따라 달라집니다.
SEO 프로젝트는 폴더와 분리해서 삭제할 수 없습니다. SEO 프로젝트를 제거하고 웹사이트 모니터링 슬롯을 비우려면 전체 폴더를 삭제해야 합니다. 폴더를 삭제하면 연결된 도구 데이터도 함께 삭제되며, 이 작업은 되돌릴 수 없습니다.
웹사이트 모니터링 한도에 도달한 상황에서 다른 웹사이트에 대한 SEO 프로젝트를 설정하려는 경우, 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.
- 기존 SEO 프로젝트가 포함된 폴더를 삭제하여 웹사이트 모니터링 슬롯 비우기
- 더 높은 웹사이트 모니터링 한도가 포함된 구독으로 업그레이드하기
- 구독 정보 페이지에서 추가 웹사이트 모니터링 한도 구매하기